О суде

Инструкция об организации учета, хранения и возврата забытых вещей в здании Арбитражного суда Ростовской области

Инструкция об организации учета, хранения и возврата забытых вещей в здании Арбитражного суда Ростовской области

 

1. Общие положения

Настоящая инструкция разработана в целях обеспечения надлежащего хранения вещей, забытых посетителями Арбитражного суда Ростовской области (далее - суд) и содержит основные требования к действиям сотрудников суда в случае обнаружения в здании суда забытых вещей.

Забытые посетителями суда вещи остаются на временном хранении в здании суда в порядке и сроки, установленные настоящей Инструкцией.

Посетитель суда вправе потребовать возврата забытых им вещей лично или через представителя.

3. Сроки хранения

3.1. Забытые посетителями суда вещи хранятся в течение 6 месяцев, с учетом особенностей, установленных пунктами 3.2 - 3.5 настоящей Инструкции.

По истечении срока хранения, если владелец не заявит требований об их возврате, суд вправе по своему усмотрению распорядиться найденными вещами, за исключением паспортов и иных документов, удостоверяющих личность, а также денег (иностранной валюты) и иных драгоценностей.

3.2. Деньги (иностранная валюта) и иные драгоценности подлежат хранению в течение 1 месяца.

По истечении срока хранения, если владелец не заявит требований об их возврате, деньги (иностранная валюта) и иные драгоценности подлежат передаче на хранение в местное отделение Центробанка России с оформлением акта передачи в установленной форме.

3.3. Кредитные карты подлежат хранению в течение 1 недели.

По истечении срока хранения, если владелец не заявит требований об их возврате, кредитные карты подлежат передаче в ближайшее отделение банка-эмитента с оформлением акта передачи в установленной форме.

3.4. Паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, подлежат хранению в суде в течение 1 месяца.

По истечении срока хранения, если владелец не заявит требование о возврате паспорта, найденный паспорт подлежит сдаче в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с абзацем 20 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации.

Иные невостребованные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, подлежат передаче в полицию.

3.5. Продукты питания со вскрытой упаковкой подлежат утилизации. Если упаковка пищевых продуктов не нарушена, они сдаются на хранение по общим правилам и подлежат хранению в течение суток. Если владелец не найден, по истечении указанного срока данные вещи подлежат уничтожению в установленном порядке путем помещения в мусорный контейнер.

4. Процедура возврата забытых вещей

4.1. Возврат забытых вещей производится на основании письменного заявления законного владельца либо его представителя по форме Приложения № 3 к настоящей Инструкции. В заявлении уточняется, когда и в каком месте была забыта вещь, а также указывается подробное описание забытой вещи.

Если в журнале регистрации и учета забытых и потерянных посетителями Арбитражного суда Ростовской области вещей не обнаружена запись об истребуемой посетителем суда вещи, проводятся мероприятия с целью её обнаружения (опрос сотрудников суда, просмотр видеозаписей).

4.3. Если вещь возвращается владельцу через доверенное лицо, необходима доверенность. В данном случае Акт составляется при участии доверенного лица. Копия доверенности представителя прилагается к акту возврата забытой вещи.

4.4. Вещи, за которыми так и не обратились их законные владельцы по истечении установленного настоящей Инструкцией срока хранения, подлежат уничтожению. Об этом делается соответствующая отметка в журнале регистрации и учета забытых и потерянных посетителями Арбитражного суда Ростовской области вещей.

Извлечение из приказа Арбитражного суда Ростовской области от 24.06.2021
№ 45

Форму заявления на возврат забытой вещи Вы можете скачать здесь.

Сервис временно не доступен