Порядок ознакомления с материалами судебных дел, утвержденный приказом Арбитражного суда Ростовской области от 30.12.2014 №164
Извлечение
- Общие положения
… 3. Для ознакомления с материалами дел устанавливается следующий график рабочего времени:
по понедельникам – четвергам с 10.00 до 17.00;
по пятницам и предпраздничным дням – с 10.00 до 16.00.
4. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании заявления (ходатайства) лица, участвующего в деле.
Заявление об ознакомлении с материалами дела может быть подано в арбитражный суд в письменной форме (нарочным, почтовой и факсимильной связью, телеграфом), либо в электронном виде по адресу электронной почты суда, указанному на официальном сайте суда, или посредством системы электронной подачи документов «Мой арбитр», а также путем заполнения электронной формы «Заявка на ознакомление с делом» на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области в сети Интернет.
… 6. В случае нахождения материалов дела в судебном составе заявление об ознакомлении после регистрации передается судье, в производстве которого находится или находилось дело, а при его отсутствии – судье по взаимозаменяемости или председателю судебного состава.
В случае нахождения материалов судебного дела в ведомственном архиве суда заявление об ознакомлении передается руководителю отдела делопроизводства.
7. Судья (председатель судебного состава), руководитель отдела делопроизводства не позднее следующего рабочего дня после получения заявления определяют срок, в течение которого лицо должно быть ознакомлено с материалами дела, который указывают на заявлении, заверяют запись своей подписью, после чего заявление вместе с делом передается работнику отдела делопроизводства, ответственному за ознакомление.
В исключительных случаях, по резолюции судьи, в производстве которого находится или находилось судебное дело, ознакомление может быть поручено работнику судебного состава.
С учетом сокращенных процессуальных сроков для подачи возражений на протокол судебного заседания ознакомление с протоколом судебного заседания и/или аудиозаписью судебного заседания должно быть обеспечено в день обращения с заявлением об ознакомлении, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания протокола судебного заседания.
8. Ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда, а также путем предоставления секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) данных материалов для ознакомления на материальных носителях, предоставляемых стороной, ходатайствующей об ознакомлении.
…10. О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в суд, сообщается работником, ответственным за ознакомление, в устной форме (в т.ч. по телефону), либо по адресу его электронной почты (при наличии).
Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем заявитель, обратившийся в суд, заблаговременно уведомляется лицом, ответственным за ознакомление.
В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.
При невозможности уведомить заявителя о дате и времени ознакомления с материалами дела (не доступен номер телефона, отсутствуют сведения об электронном адресе, телефоне и т.д.) и в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление с соответствующей отметкой приобщается к материалам судебного дела лицом, ответственным за ознакомление, и дело возвращается в судебный состав (ведомственный архив).
11. Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела заявителю для ознакомления, проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами дела откладывается с целью их предъявления на другое время.
12. Ознакомление с материалами судебного дела производится строго в присутствии лица, ответственного за ознакомление, с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.
Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, снимать копии с использованием собственных технических средств.
Ответственность за идентичность выписок и копий документов, изготовленных лицами, допущенными к ознакомлению, работники арбитражного суда не несут и правом удостоверения указанных документов не обладают.
13. При ознакомлении с материалами многотомного судебного дела лицом, ответственным за ознакомление, может составляться письменный график ознакомления, в котором указываются даты и число томов дела для ознакомления на каждый день. График подписывается лицом, составившим его, и лицом, обратившимся с заявлением об ознакомлении. График ознакомления приобщается к материалам дела, а копия графика передается лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении.
14. Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, в ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв до следующего рабочего дня либо другого дня, дата которого определяется по согласованию с лицом, ответственным за ознакомление. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись в Журнале ознакомления с материалами дел. После перерыва ознакомление с материалами дела продолжается без подачи нового заявления.
15. После завершения ознакомления с судебным делом лицо, ответственное за ознакомление, проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, вносит в Журнал ознакомления с материалами дел запись об ознакомлении. Лицо, ознакомившееся с материалами дела, заполняет соответствующую расписку об ознакомлении…
16. Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в присутствии сотрудника суда, наделенного полномочиями на работу с секретными материалами, и в условиях, обеспечивающих сохранность секретности.
Перед началом ознакомления лицо, знакомящееся с делом, предъявляет справку о допуске, при ее отсутствии у него отбирается расписка (обязательство) установленной формы о неразглашении государственной тайны. При ознакомлении с такими делами участнику дела разрешено копирование документов дела, за исключением документов, содержащих гриф секретности.
… 18. Лицам, не участвующим в деле, при обращении с заявлением об ознакомлении с материалами судебного дела руководитель отдела делопроизводства по поручению председателя арбитражного суда направляет мотивированный ответ с обоснованием причин отказа в предоставлении дела для ознакомления.