В преддверии X Всероссийского съезда судей

В преддверии X Всероссийского съезда судей

Уже совсем скоро состоится X Всероссийский съезд судей. Мероприятие будет проходить в Государственном Кремлевском дворце с 29 ноября по 1 декабря 2022 года. 1 декабря пройдет и торжественное заседание, посвященное 100-летию Верховного Cуда Российской Федерации.

В преддверии X Всероссийского съезда судей хотелось бы еще раз рассказать о порядке его проведения, о делегатах съезда, его истории и значении.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации.

В состав делегатов съезда входят представители судов каждого звена судебной системы. Делегаты на Всероссийский съезд судей от Ростовской области избраны на Конференции судей Ростовской области.

Делегатами на X Всероссийский съезд судей от Арбитражного суда Ростовской области являются председатель суда Мишаков Олег Григорьевич, заместители председателя суда Новожилова Марина Александровна и Ширинская Ирина Борисовна.

Масштаб предлагаемых на съездах инициатив можно оценить, обратившись к их истории. В различные годы в центре внимания делегатов находились обсуждение проекта действующей сейчас Конституции Российской Федерации, формирование основных положений  законодательства о судебной системе, о статусе судей, об органах судейского сообщества, о реформировании процессуальных кодексов, вопросы совершенствования процедур исполнительного производства. Выше перечислена лишь часть предложений, которые послужили фундаментом для формирования справедливого и независимого  судопроизводства в нашей стране.

Съезд судей – это значимое событие не только для судейского сообщества, но и для страны в целом. Ведь именно на Всероссийском съезде судей формируются и обсуждаются основные векторы развития судебной системы, вопросы ее реформирования, необходимые изменения федерального законодательства.

Сервис временно не доступен