Арбитражный суд Ростовской области обязал кадастровую палату восстановить статус объекта культурного наследия кинотеатру «Россия»

       Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» в лице филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ростовской области с требованиями об обязании восстановить в ЕГРН сведения об объекте культурного наследия.

       Согласно выписке из ЕГРН об объекте недвижимости от 16.12.2019 в разделе ограничение прав и обременение объекта недвижимости имеется запись о том, что указанный объект недвижимости является памятником (дата государственной регистрации 25.04.2006). В этой же выписке указано, что объект недвижимости снят с кадастрового учета 30.12.2013 в связи с уничтожением (гибелью), несмотря на имеющееся обременение – памятник.

       Судом установлено, что на момент снятия с государственного кадастрового учета в государственном кадастре недвижимости отсутствовали сведения об отнесении данного объекта к объектам культурного наследия.

       Вместе с тем в выписке о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия от 30.12.2021 указано, что территория объекта культурного наследия регионального значения «Здание театра ГОМЭЦ, с 1959 г. - кинотеатр «Россия», 1935 г., арх. Л.Ф. Эберг, Л.Л. Эберг», расположенная по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 52, литер АС относится к типу зоны территория объекта культурного наследия.

       Исследовав представленные сторонами в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о том, что основания для снятия с кадастрового учета объекта не соответствуют действительности. Так как имеется разрешение Министерства культуры Ростовской области от 16.05.2011 на производство работ по сохранению объекта культурного наследия, в соответствии с которым ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» разрешено производство работ по демонтажу конструкций объекта культурного наследия в соответствии с утвержденной научно-проектной документацией. Согласно п. 13 ст. 18 Закона № 73-ФЗ снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен.

       Решением Арбитражного суда Ростовской области от 19.04.2022 по делу № А53-43823/2021 в ЕГРН восстановлены сведения об объекте культурного наследия регионального значения «Здание театра ГОМЭЦ, с 1959 г. - кинотеатр «Россия» и об обременении объекта недвижимости в виде отнесения объекта недвижимости к памятникам (дата государственной регистрации: 25.04.2006).