«Дочка» «Роснефти» проиграла властям Ростова суд о земле, изъятой для подготовки к ЧМ-2018

Компания «РН-Ростовнефтепродукт», входящая в госкорпорацию «Роснефть», проиграла администрации Ростова спор по поводу земельного участка, на котором когда-то стояла заправка, а потом всю землю под нею отвели под дорогу к Ворошиловскому мосту в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Согласно материалам дела, спор касался земельного участка площадью 702 квадратных метра по адресу Шоссейная, 4а. Здесь размещалась автозаправка «РН-Ростовнефтепродукт». Однако в 2013 году администрация Ростова решила изъять эту землю, так как она входила в проект реконструкции Ворошиловского моста. Напомним, что проект реализовывался в рамках подготовки Ростова к ЧМ-2018, дорога протяжённостью 2,7 километра соединила Южный подъезд к Ростову и улицу Левобережную.

Изымаемый участок тогда оценили в 25 млн рублей, возражений от собственника не последовало. Позднее, в 2017 году, «РН-Ростовнефтепродукт» и администрация Ростова договорились, что заправка останется, но будет переведена в автоматический режим работы. Сам участок было решено разбить на три. Крупнейший — 573 квадратных метра — оставался под заправку, а два оставшихся — 7 и 122 квадратных метра — должны были отойти в муниципальную собственность для строительства подъезда к Ворошиловскому мосту.

Однако когда проект планировки территории под строительство дороги был принят, выяснилось, что в него попал и участок, который вроде бы оставили под заправку. Власти внесли изменения в «Правила землепользования и застройки», отнеся этот участок к территории общего пользования.

«Как считает компания, включением участка площадью 573 квадратных метров в границы территорий общего пользования администрация фактически реализовала мероприятия по изъятию участка в 702 квадратных метров в полном объёме, что исключает возможность осуществить на таком участке строительство и эксплуатацию АЗС автоматического типа», — говорится в тексте решения суда.

Город заплатить за изъятую землю собирался, но только за два меньших участка. В «РН-Ростовнефтепродукт» с этим, естественно, не согласились и потребовали более 38 млн рублей за всё. В сумму вошли как стоимость земли, так и ущерб. Администрация Ростова подала встречный иск, прося обязать «РН-Ростовнефтепродукт» продать ей участки 7 и 122 квадратных метров за 1,8 млн рублей.

Суд в итоге встал на сторону власти, указав, что постановления об изъятии основного участка на Шоссейной администрация не выпускала. «Принудительное обязание органа местного самоуправления принять решение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд приведёт к возложению на него обязанности, не предусмотренной земельным и гражданским законодательством», — говорится в решении суда.

При этом был удовлетворён встречный иск администрации, предполагающий переход участков 7 и 122 квадратных метра на Шоссейной в муниципальную собственность. Заплатить за это властям придётся 1,8 млн рублей.Закрыть

Сергей Деркачёв

Источник. Город N, Блокнот Ростов, donnews.ru