В Ростове начался суд, который должен решить судьбу рощи рядом со стадионом СКА

Дата: 
26.06.2020
В Ростове начался суд, который должен решить судьбу рощи рядом со стадионом СКА

В Арбитражном суде Ростовской области начался процесс, который должен решить судьбу рощи рядом со стадионом СКА. Один из её участков был передан в аренду индивидуальному предпринимателю, который собирается строить там многоуровневую парковку. Против выступили местные жители. Они опасаются, что из-за стройки в роще будут вырублены деревья.

Формально роща рядом со стадионом СКА принадлежит Росимуществу. В 2019 год ведомство организовало торги и передало участок в районе улицы Казахской и переулка Измайловского в аренду. Победителем конкурса стал индивидуальный предприниматель Кристиан Попеску. Согласно открытым источникам, он является соучредителем нескольких компаний в Миллеровском районе. Местные жители узнали об этой сделке случайно, когда на деревьях, предназначенных под вырубку, появились специальные метки.

По словам местного жителя Марата Аванесова, больше всего гражданских активистов удивило, что изменился статус земли. Согласно генеральному плану Ростова, роща относится к неприкосновенному фонду благополучия следующих поколений, а это означает, что вырубка деревьев там незаконна. Но в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) города отмечено, что участок площадью два гектара может быть использован для строительства. Именно это несоответствие в документах и позволило провести аукцион.

Проверка областной прокуратуры подтвердила, что трогать деревья на этом участке нельзя. Ведомство подало иск к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области и потребовал признать договор аренды, заключённый с предпринимателем, недействительной ничтожной сделкой.

— Известно, что арендатор собирается построить на территории рощи многоуровневую парковку. Это, безусловно, затрагивает интересы живущих поблизости граждан, — сказал на заседании прокурор.

В свою очередь, адвокаты арендатора настаивают на том, что процедура торгов нарушена не была. А на момент заключения договора основным документом, определяющим статус участка, были ПЗЗ.

Судебное заседание отложено на 10 августа.

Кирилл Азаров

Источник. donnews.ru, RostovGazeta