Суд в Ростове рассмотрит иск о незаконном строительстве 26-этажного дома на Мечникова

Суд в Ростове рассмотрит иск о незаконном строительстве 26-этажного дома на Мечникова

Арбитражный суд Ростовской области начал рассмотрение иска московского ООО «Евросибспецстрой» к городскому департаменту архитектуры и градостроительства о признании незаконным ранее выданного разрешения на строительство 26-этажного дома в ЖК «Мечникова» по адресу улица Мечникова, 37.

Разрешение на строительство было выдано департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону 4 декабря 2018 года и имеет номер 61-310-938001-2018. Очередное рассмотрение дела назначено на 15 июля.

Как следует из  материалов дела, в 2018 году «Евросибспецстрой» построил рядом со спорным объектом 17-этажный жилой комплекс «Уютный дом на Мечникова» с номером 39Б. Видимо, дом оказался не таким уютным, поскольку один из жильцов пожаловался в прокуратуру на условия проживания.

Он посчитал, что соседняя стройка создает угрозу его жизни и здоровью.

Спорное разрешение на строительство было получено для первого дома на 26 этажей (один - подземный) с размещением 655 квартир и двух отдельных многоуровневых стоянок на 185 машин.

В исковом заявлении указано, что в дело вмешалась прокуратура города, которая выпустила представление о необходимости устранить нарушения градостроительного законодательства.

Оказалось, что в разрешении на строительство отсутствовало положительное заключение государственной экспертизы. Была проведена только негосударственная экспертиза проектной документации, пояснили «Панораме» суть требований истца в пресс-службе арбитражного суда Ростовской области. Также отсутствовал договор о технологическом присоединении к электрическим сетям.

По мнению истца, также не были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования по инсоляции в жилых помещениях. Кроме того, территория ЖК «Мечникова» расположена в пределах «приаэродромной территории» и в данном случае к разрешению надо было прикладывать согласование с собственниками аэродрома, чего сделано не было.

«Евросибспецстрой» также просил суд принять обеспечительные меры: остановить стройку 26-ти этажного дома рядом с ЖК «Уютный дом» и запретить Росреестру производить регистрационные действия в отношении объекта. Однако арбитраж застройщику отказал.

В качестве третьих лиц к делу привлечены застройщик ЖК «Мечникова» и прокуратура Ростовской области.

Источник. Панорама