Об итогах работы Арбитражного суда Ростовской области в 2019 году

В Арбитражном суде Ростовской области состоялось расширенное заседание Президиума по подведению итогов деятельности суда за 2019 год.

С докладом о результатах работы суда выступила и.о. председателя Арбитражного суда Ростовской области Ширинская И.Б.

В ходе заседания освещены основные статистические показатели работы суда за 2019 год, обсуждены некоторые организационные вопросы, отмечены наиболее значимые события, а также определены задачи на предстоящий период.

Арбитражным судом Ростовской области ежегодно констатируется увеличение количества поступающих заявлений. 2019 год не стал исключением: поступило 46 170 исковых заявлений (заявлений), что на 3 804, или 9% больше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Доля заявлений о несостоятельности (банкротстве) в общем количестве поступивших заявлений составила 8,5%, для сравнения в 2018 году – 5,6%. Отмечен заметный рост числа заявлений о банкротстве гражданина: в 2019 году поступило 2 602 таких заявлений, тогда как в 2018 году значительно меньше -1 381.

В отчетном периоде количество возвращенных заявлений составило 3 698, или 8% от общего количества поступивших в суд (против 5,6% в предыдущем отчетном периоде). Рост количества возвращенных заявлений связан с изменением процессуального законодательства в части увеличения пороговой суммы взыскания, которой допускается в приказном производстве.

Необходимо отметить, что увеличение количества возвращенных заявлений вызвано

Количество разрешенных споров – 41 873 дел, что превысило показатель предыдущего отчетного периода на 3 577 дел, или 9,3%. Из числа рассмотренных:

66,6% (в 2018 – 66%) – дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений;

27,6% (в 2018 – 30%) – дела, возникающие из административных правоотношений;

5,6% (в 2018 – 3,6%) – дела о несостоятельности (банкротстве).

Анализ статистических показателей показал, что по отдельным категориям гражданских споров количество дел остается стабильным (например, по спорам о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки, спорам о ценных бумагах, спорам, связанным с защитой права собственности, иных вещных прав, спорам о защите деловой репутации, спорам из внедоговорных обязательств, спорам о государственной регистрации, спорам, связанным с применением антимонопольного законодательства).

При этом количество споров, связанных с применением налогового законодательства уменьшилось на 27,3%, споров, связанных с применением законодательства об охране окружающей среды на 53,3%, споров о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций на 27,4%.

Одновременно увеличилось количество споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения на 18,5%, споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам в сфере транспортной деятельности на 38,3%, споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг на 25,9%, корпоративных споров на 26%, споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, на 13,2%, споров, связанных с применением бюджетного законодательства, на 76,2%, дел о создании, реорганизации и ликвидации организаций с 19 до 53, дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) гос. органов на 21,8%, дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности на 51,4%, дел о привлечении к административной ответственности на 16,9%.

Деятельность арбитражного суда характеризуется не только данными о количестве рассмотренных судебных дел, но и другими показателями.

Так, за отчетный период судом исполнено 1 517 судебных поручений иных судов, в основном это поручения об обеспечении видеоконференц-связи.

В 2019 году рассмотрено 1 861 заявление о применении обеспечительных мер, 2114 заявлений, связанных с совершением исполнительных действий.

В рамках дел о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 20410 заявлений, жалоб, ходатайств, разногласий.

Выдано 38 525 исполнительных листов на взыскание более 34 млрд. рублей, в том числе на взыскание госпошлины в доход федерального бюджета 12 948 исполнительных листов на сумму 128 млн. рублей.

Сумма госпошлины, перечисленная в федеральный бюджет, по рассмотренным в 2019 году делам составила более 386 млн. рублей.

Обращает на себя внимание, что сумма требований, заявленных по делам, рассмотренным в прошедшем году, составила 53,6 млрд. руб., из них удовлетворены требования на сумму 28,9 млрд. руб., т.е. 53,9 %.

Судебную нагрузку по рассмотрению дел и заявлений стоит охарактеризовать как предельно высокую: в 2019 году – 142,4 дела и заявления на одного судью в месяц (в 2018 году аналогичный показатель составлял 123 дела).

Сохранению высокого качества отправления правосудия и его совершенствованию способствует широкое применение судом упрощенных процедур рассмотрения дела.

В 2019 году в порядке упрощенного производства разрешено 15 875 дел, или почти 37,9 % от общего количества рассмотренных дел, в порядке приказного производства рассмотрено 7 746 дел. Всего в упрощенном и приказном порядке рассмотрено 23 621 дело, или 56,4% (против 57,3% – в 2018 году).

Арбитражный суд Ростовской области большое внимание уделяет соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел, сроков изготовления и направления судебных актов лицам, участвующим в деле. В отчетном периоде число нарушений процессуальных сроков составило 0,2%, 0,1 % и 0,002% соответственно.

Процент отмены (изменения) судебных актов от общего количества рассмотренных в первой инстанции дел и заявлений составил 1,8 % и 0,4% соответственно. Таким образом, несмотря на увеличение судебной нагрузки, качество судебных актов арбитражного суда остается стабильно высоким - 97,9 %.

Актуальные вопросы правоприменения, а также организации судебного процесса находились в центре внимания Арбитражного суда Ростовской области в течение всего 2019 года.

Так, для анализа наиболее значимых вопросов международного сотрудничества при рассмотрении дел по экономическим спорам с участием  иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства в мае 2019 года Арбитражным судом Ростовской области проведено семинар-совещание с участием представителей Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области. 

В целях укрепления законности и предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в июне 2019 года проведен семинар по вопросам применения КоАП РФ с представителями органов исполнительной власти, в том числе осуществляющими правоохранительную деятельность: Главного управления МВД России по Ростовской области, Управления ФССП по Ростовской области, Управления Росреестра по Ростовской области, Главного Управления Министерства юстиции Российской федерации по Ростовской области, Управления ФНС России по Ростовской области.

Обсуждению актуальных вопросов организации судебного производства по спорам, вытекающим из обязательств по договорам энергоснабжения, был посвящен круглый стол с представителями энергоснабжающих организаций.

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Ростовской области

 

 

Сервис временно не доступен