Уважаемые посетители сайта!

Уважаемые посетители сайта!
 

В интернет-изданиях «Комсомольская правда.ру» и «Donnews.ru» 27 февраля 2019 года и 1 марта 2019 года опубликованы статьи о судебных делах № А53-1900/2018 и № А53-4403/2018, рассмотренных Арбитражным судом Ростовской области. В публикациях подвергается критике возможность исполнения данных судебных актов  в части взыскания денежных средств в пользу правообладателей.

Арбитражный суд Ростовской области, учитывая предусмотренное действующим законодательством право граждан на получение достоверной и объективной информации о судебной деятельности, считает необходимым представить свой комментарий.

В производстве Арбитражного суда Ростовской области находилось дело № А53-1900/2018 по иску Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» в интересах авторов и правообладателей: Jackson Steven Randall, Broadcast Music, Inc. (BMI), ООО «Национальное Музыкальное Издательство» к обществу с ограниченной ответственностью «Вестджим Ростов» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение.

Решением суда от 31.07.2018 требования Jackson Steven Randall, Broadcast Music, Inc. (BMI), ООО «Национальное Музыкальное Издательство»  удовлетворены в полном объеме.

Частично измененное постановлением  Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2018  решение Арбитражного суда Ростовской области от  31.07.2018 по делу № А53-1900/2018 вступило в законную силу 24.10.2018.

Арбитражным судом Ростовской области рассмотрено дело № А53-4403/2018 по иску Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» к обществу с ограниченной ответственностью «ДМР» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение. Решением суда от 01.08.2018 требования авторов (правообладателей) PRS и ASCAP удовлетворены частично.

Вынесенный судебный акт оставлен в законной силе судами вышестоящих инстанций, жалобы истца оставлены без удовлетворения.

Одной из гарантий принципа независимости судей является установленная законом процедура ревизии судебных актов. Проверка законности и обоснованности судебных актов осуществляется лишь в специальных, предусмотренных процессуальным законом процедурах - посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Вопрос о возможности исполнения судебных актов  в части взыскания денежных средств в пользу правообладателей в частности был предметом рассмотрения судами вышестоящих инстанций.

Так, в постановлении Суда по интеллектуальным правам по делу № А53-4403/2018 от 28.12.2018 указывается, что в соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.07.2014 № 51 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами», в случае если по иску организации по управлению правами на коллективной основе (в том числе аккредитованной организации) о взыскании с нарушителя убытков или компенсации за допущенное нарушение интеллектуальных прав конкретного правообладателя заявленные требования удовлетворены, суд указывает в резолютивной части судебного акта на взыскание соответствующей суммы в пользу этого правообладателя. Правообладатель также указывается в качестве взыскателя в отношении этой суммы в исполнительном листе.

Таким образом, судебные акты, принятые судьями Арбитражного суда Ростовской области в рамках указанных дел, были подвергнуты судебному контролю, их правосудность подтверждена в установленном порядке и не может быть подвергнута сомнению.

В этой связи критика позиции арбитражного суда, изложенная в статьях интернет-изданий, может быть расценена как одностороннее, субъективное мнение журналистов,  руководства редакции, обусловленное их личными пристрастиями, интересами.

 

 

Пресс-служба
Арбитражного суда
Ростовской области