Акционерное общество «РН-Ростовнефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением о взыскании убытков, связанных с изъятием объектов недвижимости для муниципальных нужд.

АО «РН-Ростовнефтепродукт» («РНР», входит в корпорацию «Роснефть») инициировало судебное разбирательство с администрацией города Ростова-на-Дону. Истец намерен компенсировать почти 50 млн. руб. убытков, которые он связывает с изъятием принадлежавшей ему землей во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Речь идет об имуществе «РН-Ростовнефтепродукт», которое было расположено на ул. Шоссейной. Это три участка (7 кв. м, 122 кв. м и 573 кв. м), а также АЗС № 111.

По версии истца, при подготовке инфраструктурных объектов к ЧМ-2018 администрация города договорилась с «РНР» об изъятии части земель, принадлежавших компании. Соглашением было предусмотрено отчуждение участков 7 кв. м и 122 кв. м. В отношении АЗС № 111 было решено, что предприятие останется действующим, перейдет на автоматический режим работы, участок под ним сократится до 573 кв. м.

В итоге же, как следует из заявления, при строительстве автодороги у «РНР» изъяли все 702 кв. м и АЗС № 111 фактически прекратила работу. При этом администрация предложила «РНР» возместить стоимость лишь двух участков: 7 кв. м и 122 кв. м.

Истец оценивает свои потери иначе. Он просит суд учесть рыночную стоимость 573 кв. м земли под АЗС, собственные затраты на демонтаж части АЗС, а также упущенную выгоду от прекращения работы автозаправки. «РНР» считает обоснованной компенсацию, близкую к 49,9 млн. руб.

В качестве третьих лиц в иске указаны Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры города Ростова-на-Дону и городской Департамент архитектуры и градостроительства.

Предварительное судебное заседание назначено на 18.09.2019.

Источник: «Город N», РБК Ростов-на-Дону, Donnews.ru