В Арбитражном суде Ростовской области состоялось семинар-совещание с участием представителей Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области

В Арбитражном суде Ростовской области состоялось семинар-совещание с участием представителей Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области

 

В пятницу, 31 мая 2019 года в арбитражном суде состоялось семинар-совещание с участием представителей Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области.

Проведение совместного семинара вызвано необходимостью обсуждения наиболее актуальных вопросов  международного сотрудничества при рассмотрении дел по экономическим спорам с участием  иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В мероприятии приняли участие председатель Арбитражного суда Ростовской области Соловьева О.А., заместитель председателя суда Ширинская И.Б., и.о. председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Новожилова М.А., а также судьи и помощники судей.

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области представили руководитель – Загорский Д.Б. и начальник отдела международной правовой помощи и проставления апостиля Караева Ю.В.

В ходе семинар-совещания обсуждены следующие вопросы:

о выборе порядка направления судебного извещения иностранным лицам;
о требованиях, предъявляемых к оформлению и содержанию поручений в сфере международного сотрудничества, в том числе о вручении судебных извещений, об истребовании доказательств;
о выборе уполномоченного органа иностранного государства для направления судебного поручения;
о порядке выполнения поручений судов иностранного государства;
о процедуре приведения к исполнению российского судебного решения на территории иностранного государства;
о процедуре признания и приведения к исполнению на территории Российской Федерации решения иностранного суда.

Подобные рода мероприятия способствуют налаживанию конструктивного взаимодействия в целях оперативного разрешения наиболее значимых вопросов, возникающих в судебной практике при рассмотрении споров с иностранным элементом.