Об итогах работы Арбитражного суда Ростовской области в 2018 году

В Арбитражном суде Ростовской области состоялось расширенное заседание Президиума по подведению итогов деятельности суда за 2018 год.

С докладом о результатах работы суда выступила председатель Арбитражного суда Ростовской области Соловьева О.А.

В ходе заседания освещены основные статистические показатели работы суда за 2018 год, обсуждены некоторые организационные вопросы, отмечены наиболее значимые события, а также определены задачи на предстоящий период.

Арбитражным судом Ростовской области ежегодно констатируется увеличение количества поступающих заявлений. 2018 год не стал исключением: поступило 42 366 исковых заявлений (заявлений), что на 2 379, или 5,9% больше, чем в предыдущем отчетном периоде.

Доля заявлений о несостоятельности (банкротстве) в общем количестве поступивших заявлений составила 5,6%, для сравнения в 2017 году – 4,6%. Отмечен заметный рост числа заявлений о банкротстве гражданина: в 2018 году поступило 1381 таких заявлений, тогда как в 2017 году значительно меньше -851.

Большое внимание уделяется арбитражным судом обеспечению доступности правосудия. Так, в отчетном периоде снизилось количество возвращенных заявлений и составило 2 386, или 5,6% от общего количества поступивших в суд (против 6,1% в предыдущем отчетном периоде).

Количество разрешенных споров - 38 296 дел, что превысило показатель предыдущего отчетного периода на 1 018 дел, или 2,7%. Из числа рассмотренных:

66% (в 2017 – 68%) – дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений;

30% (в 2017 – 28%) – дела, возникающие из административных правоотношений;

3,6% (в 2017 – 3,4%) – дела о несостоятельности (банкротстве).

Необходимо отметить, что увеличение количества дел, возникающих из административных правоотношений, в 2018 году произошло за счет дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций (это дела по заявлениям органов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования о взыскании санкций за несвоевременное представление сведений о застрахованных лицах).

Деятельность арбитражного суда характеризуется не только данными о количестве рассмотренных судебных дел, но и другими показателями.

Так, за отчетный период судом исполнено 1109 судебных поручений иных судов, в основном это поручения об обеспечении видеоконференц-связи.

В 2018 году рассмотрено 1 151 заявление о применении обеспечительных мер, 1722 заявлений, связанных с совершением исполнительных действий.

В рамках дел о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 18 015 заявлений, жалоб, ходатайств, разногласий, 457 заявлений о применении обеспечительных мер.

Выдано 38 971 исполнительных листов на взыскание более 24 млрд. рублей, в том числе на взыскание госпошлины в доход федерального бюджета 13 701 исполнительных листов на сумму 106 млн. рублей.

Сумма госпошлины, перечисленная в федеральный бюджет, по рассмотренным в 2018 году делам составила более 298 млн. рублей.

Обращает на себя внимание, что сумма требований, заявленных по делам, рассмотренным в прошедшем году, составила 62 млрд. руб., из них удовлетворены требования на сумму 22 млрд. руб., т.е. 35, 5 %.

По налоговым делам более 36 % дел рассмотрено в пользу налогоплательщиков, по таможенным делам – 32 % дел, по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности - 73%.

Судебную нагрузку по рассмотрению дел и заявлений стоит охарактеризовать как предельно высокую: в 2018 году - 123 дела и заявления на одного судью в месяц (в 2017 году аналогичный показатель составлял 111 дел).

Сохранению высокого качества отправления правосудия и его совершенствованию способствует широкое применение судом упрощенных процедур рассмотрения дела.

В 2018 году в порядке упрощенного производства разрешено 14 322 дела, или почти 37,4% от общего количества рассмотренных дел, в порядке приказного производства рассмотрено 7 638 дел. Всего в упрощенном и приказном порядке рассмотрено 21 960 дел, или 57,3% (против 53% – в 2017 году).

Арбитражный суд Ростовской области большое внимание уделяет соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел, сроков изготовления и направления судебных актов лицам, участвующим в деле. В отчетном периоде число нарушений процессуальных сроков составило 0,3%, 0,1 % и 0,02% соответственно.

Процент отмены (изменения) судебных актов от общего количества рассмотренных в первой инстанции дел и заявлений составил 1,7 % и 0,4% соответственно. Таким образом, несмотря на увеличение судебной нагрузки, качество судебных актов арбитражного суда остается стабильно высоким -        97,7 %.

         В течение всего 2018 года в центре внимания арбитражного суда находился вопрос противодействия практике использования участниками процесса института судебной власти для придания законного вида источнику поступления денежных средств, а по спорам с участием иностранных лиц – в целях легализации решений третейских судов, иностранных судов и арбитражей для придания законного вида выводу активов российских юридических лиц за рубеж.

Для обсуждения мер, направленных на противодействие незаконным финансовым операциям, и способов их реализации представители Арбитражного суда Ростовской области приняли участие в расширенном заседании Совета комплаенс в Южном федеральном округе с участием Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО, представителей крупнейших кредитных организаций, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области.

В целях укрепления законности и предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в течение года проводились семинары с представителями органов исполнительной власти, в том числе осуществляющими правоохранительную деятельность: Главного управления МВД России по Ростовской области, Управления ФССП по Ростовской области, Управления Росреестра по Ростовской области, Главного Управления Министерства юстиции Российской федерации по Ростовской области, Управления ФНС России по Ростовской области.

Обсуждению актуальных вопросов судебной практики по делам о сносе самовольных построек, исполнению судебных актов, вынесенных по таким спорам, посвящался семинар с государственными и муниципальными органами Ростовской области и города Ростова-на-Дону, состоявшийся в ноябре 2018 года.

 

 

 

Пресс-служба

Арбитражного суда

Ростовской области