Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске министерству строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области к застройщику «Ростов Арены»

Арбитражный суд Ростовской области отказал министерству строительства региона в иске к АО «Крокус Интернешнл», которое занималось строительством «Ростов-Арены» и благоустройством прилегающих территорий.

Спор возник вокруг работ по инженерной подготовке и обустройству территории восточного и западного подходов к стадиону, а также строительству водноспортивного объекта «Акватория».

В исковом заявлении истец заявил, что компания «Крокус Интернешнл» не выполнила указанные работы в срок, и должна бюджету Ростовской области более 144 млн. рублей в виде пени.

Позднее компания «Крокус Интернешнл» выставила министерству строительства встречный иск на 26 млн. рублей по тому же поводу: проведенные работы были оплачены с опозданием, следовательно, теперь министерство строительства должно застройщику заплатить неустойку и штраф.

Однако суд отказал в обоих исках. «В ходе исполнения контракта, по инициативе заказчика, в согласованные сторонами работы вносились существенные изменения, без внесения изменений в сам контракт и без продления сроков окончания выполнения работ, при этом изменения вносились по воле заказчика и не были связаны с некачественностью выполненных работ», - говорится в решении суда по иску министерства строительства.

Всю информацию о внесении изменений в план работ «Крокус Интернешнл» получал, но не в виде официальных документов. В ответ компания просто останавливала работы и ждала изменений в проектно-сметной документации. В итоге суд решил, что сроки обустройства подходов к «Ростов-Арене» были сорваны по вине министерства строительства, а не «Крокус Интернешнл» и истец не может претендовать на неустойку.

При этом суд указывает, что министерство строительства пусть и с опозданием, но «в разумные сроки» передавало всю проектную документацию подрядчику. Более того, все эти изменения в проекте были связаны с дополнительными требованиями FIFA.

Источник: donnews.ru