Арбитражным судом Ростовской области подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Арбитражным судом Ростовской области подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года.

 

В Арбитражном суде Ростовской области состоялось заседание Президиума по подведению итогов деятельности суда за первое полугодие 2018 года. С докладами о результатах деятельности выступили председатель Арбитражного суда Ростовской области Соловьева О.А., заместитель председателя суда Смолькова А.В., заместитель председателя суда Ширинская И.Б.
В ходе заседания Президиума освещены основные качественные и количественные показатели работы арбитражного суда, отмечены наиболее значимые события ушедшего полугодия, а также определены задачи на предстоящий период.
Председатель Арбитражного суда Ростовской области Соловьева О.А., отметила, что деятельность суда в отчётном периоде, как и в предыдущие, была направлена на повышение эффективности судебной защиты, поддержания высокого качества правосудия, обеспечения его доступности и прозрачности.
В истекшем периоде в Арбитражный суд Ростовской области поступило 19 585 исковых заявлений (заявлений), что превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 1 058 заявлений, или 6%.
В первом полугодии 2018 года Арбитражным судом принято к производству 18 789 заявлений, из них:
по делам, возникающим из гражданских правоотношений- 12 160 заявлений;
по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений – 5816 заявлений;
о банкротстве- 765 заявлений.
В отчетном периоде рассмотрено 17 594 дела, из них:
по спорам, возникающим из гражданских правоотношений- 11 330 дел;
по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений – 5 666 дел;
о банкротстве- 562 дела.
В порядке упрощенного судопроизводства рассмотрено 6 456 дел.
В порядке приказного производства рассмотрено 3885 заявлений.
Таким образом, всего по упрощенным процедурам рассмотрено  10 341 дело, что составляет 58,8% от общего количества рассмотренных в отчетном периоде (в первом полугодии 2017 года разрешено 7 353 дела, или 44%).
Сокращение реальной нагрузки по рассмотрению дел за счет широкого применения упрощенных процедур в условиях общего увеличения количества рассматриваемых дел позволило сохранить высокие показатели, характеризующие сроки рассмотрения дел.
Нагрузку, связанную с судопроизводством, судьи делят со своими обеспечивающими специалистами, специалистами делопроизводства, о чем свидетельствуют следующие цифры:
- поступило процессуальных документов по судебным делам – более 90 000 документов,
через систему «Мой арбитр» поступило более 37 000 документов (увеличение в сравнении с предыдущим полугодием более  1 200);
направлено дел в вышестоящие судебные инстанции – 5 240;
поступило из вышестоящих судебных инстанций 5 243 дела;
на ознакомление предоставлено более 4 000 дел;
исполнено запросов о предоставлении копий судебных актов более 3 000.
 
Арбитражный суд Ростовской области большое внимание уделяет соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел и направления их лицам, участвующим в деле.
С превышением установленных АПК РФ сроков разрешено 33 дела или 0,2%. (показатель аналогичного периода прошлого года 56 дел, или 0,33%).
Изготовлено судебных актов с нарушением установленного срока – 30, разослано судебных актов с нарушением процессуального срока – 4.
 
Судебная нагрузка по рассмотрению дел и заявлений в первом полугодии 2018 году составила 108 дел и заявлений на одного судью в месяц (в 2017 году аналогичный показатель составлял 104 дела).
Несмотря на увеличение судебной нагрузки, качество судебных актов Арбитражного суда Ростовской области, как и прежде, остается стабильно высоким:
общее количество пересмотренных судебных актов в судах вышестоящих инстанций – 4 573 (24,3% от общего количества рассмотренных дел),
из них отменено (изменено) 734 судебных актов, или 4,2% от общего количества рассмотренных дел и заявлений, а без учета мирового соглашения либо отказа от иска в суде вышестоящей инстанции – 3,6%.
В апелляционной инстанции отменено (изменено) 3,5%, без учета мирового соглашения либо отказа от иска – 2,9%.
В кассационной инстанции отменено (изменено) 0,1% от общего количества рассмотренных дел и заявлений.