Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом стеклотарный завод «Актис», который располагается в Новочеркасске.

Дата: 
30.10.2017

Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом стеклотарный завод «Актис», который располагается в Новочеркасске.

Все началось с того, что в 2015 году Сбербанк подал на него в суд из-за долга в размере полутора млрд рублей. Несколько позже к нему присоединились и другие кредиторы, включая московскую инвестиционную компанию Proxima Capital Group и Чешский экспортный банк, которые потребовали у руководства завода вернуть им 1,8 и 3,2 млрд рублей.

Таким образом, общая сумма долга завода составил семь млрд рублей. В марте 2017 на заводе установили процедуру наблюдения в течение полугода. Однако суд пришел к выводу о том, что компания не сможет погасить задолженность, и объявил ее банкротом с открытием конкурсного производства.

 - Думаю, найти покупателя будет почти невозможно. Да, выручка составляет три млрд рублей, но и убыток за год составляет 1,3 млрд руб. Производство убыточно само по себе, без учета долгов. Что-то не так с производством: либо стоимость сырья завышена, либо логистическая цепочка выстроена неправильно, либо не идут продажи - заявил эксперт Илья Жарский в интервью изданию «Ъ-Юг».

Более того, в отношении владельца компании Владимира Базияна, который настаивал на реструктуризации долга, возбудили уголовное дело по обвинению в преднамеренном банкротстве. «Актис» был связан с заводом по производству машиностроительного оборудования «Эскорт». Базиян занимал пост его генерального директора, а при получении кредитов одна компания поручалась за другую.

Источник:  http://bloknot-rostov.ru

Сервис временно не доступен