Таганрогский завод оштрафовали за работу без лицензии

Пресс-служба
Пресса о нас

Таганрогский завод оштрафовали за работу без лицензии

Прокуратура Таганрога обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Таганрогский кожевенный завод" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как выяснилось, ранее ОАО выдавалась лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов. Но срок её действия закончился ещё 03.12.2008.

Прокурорская проверка проводилась на предприятии в 2010 году.
Исполнительный директор ОАО "Таганрогский кожевенный завод" Олег Шпилевой пояснил проверяющим : "03.12.2008 у завода закончилась лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. В тот момент предприятие находилось в простое. С 16.01.2009 производственная деятельность завода возобновлена. Руководством предприятия приняты меры для получения лицензии, однако до настоящего времени предприятие лицензию не получило".

ОАО, как напомнил представитель горпрокуратуры, « осуществляет деятельность по обработке сырья дубления и отделки кожи с использованием пара согласно технологической карте производства кожевенной продукции (вещества, способного образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом "горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества" твердофазные и жидкофазные вещества, способные к спонтанному разложению со взрывом, использует оборудование, работающее под избыточным давлением более 0, 07 МАП или температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия)»
Согласно пункту 2 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 599, эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов предусматривает выполнение работ и услуг на опасных производственных объектах в соответствии с перечнем согласно приложению (использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, в частности, использование вещества, способного образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом "горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества" твердофазные и жидкофазные вещества, способные к спонтанному разложению со взрывом, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", использование (эксплуатация) оборудования, работающего под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия).

Таким образом, в данном случае лицензированию подлежит не конкретный взрывопожароопасный объект, а деятельность по его эксплуатации, предусматривающая выполнение работ и услуг на опасных производственных объектах, указанных в перечне к Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Проверкой установлено, что лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта - паровой котельной у общества отсутствует.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), образует состав правонарушения, предусмотренный в части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Деятельность по эксплуатации паровой котельной общество начало осуществлять с момента возобновления производственной деятельности, то есть с 16.01.2009.

Между тем, с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (в том числе паровой котельной) в Нижне-Донское Управление Ростехнадзора общество обратилось лишь 25.02.2010.

Таким образом, в период с 16.01.2009 (возобновление деятельности) по 25.02.2010 (обращение с заявлением о предоставлении лицензии) общество деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта - паровой котельной осуществляло, но с заявлением о предоставлении ему соответствующей лицензии в уполномоченный орган не обращалось.

По решению АС открытое акционерное общество "Таганрогский кожевенный завод" оштрафовано на сорок тысяч рублей.

 

Источник/автор: //molotro.ru / Газета «Молот»  от 19.04.2010 г.

 

20 апреля 2010г.